растворение
61Истинные растворы — Растворение соли в воде Раствор гомогенная (однородная) смесь, образованная не менее чем двумя компонентами, один из которых называется растворителем, а другой растворимым веществом, это также система переменного состава, находящаяся в состоянии… …
62Коллоидный раствор — Растворение соли в воде Раствор гомогенная (однородная) смесь, образованная не менее чем двумя компонентами, один из которых называется растворителем, а другой растворимым веществом, это также система переменного состава, находящаяся в состоянии… …
63Растворы (химич.) — Растворение соли в воде Раствор гомогенная (однородная) смесь, образованная не менее чем двумя компонентами, один из которых называется растворителем, а другой растворимым веществом, это также система переменного состава, находящаяся в состоянии… …
64Охладительные смеси — растворение как средство для получения искусственного холода применялось, по видимому, издавна; так, например, римляне для охлаждения вина пользовались растворением селитры в воде. Этот же способ охлаждения вновь был применен физиком Blasius… …
65ЛИЗИС — растворение (напр., растворение клеток грибов миколизинами или микофагами) …
66Тромболиз (Thrvmbolysis) — растворение тромба под действием вводимого в кровь фермента (например, стрептокиназы) (см. также Активатор плазминогена тканевый). Тромболиз применяется в процессе лечения флеботромбоза, эмболии легких и коронарного тромбоза. Источник:… …
67ЛИЗИС — растворение, разрушение клеток, в т. ч. микроорганизмов, под влиянием разл. агентов, напр. ферментов, бактериолизинов, бактериофагов, антибиотиков …
68мацерация — растворение межклеточного вещества, приводящее к разъединению, обособлению клеток. Естественная М. наблюдается в перезревших сочных плодах айвы (Cydonia), груши (Pyrus), дыни (Melo) и др …
69Мокрое разделение — Растворение золотистого серебра и серебристого золота в крепкой водке или в серной кислоте для отделения содер жащагося в первом золота, а в последнем серебра. ГСС, 1842, 2: 250 …
70Лизис микробный — растворение клеток микроорганизмов. Происходит либо при воздействии собственных ферментов клетки (автолиз), либо под влиянием внешних агентов: ферментов, антибиотиков, фагов и т. д …